Seife selbst machen …

Seife selbst zu hause herstellen ist gar nicht so schwer wie man denkt. Es ist relativ einfach und schnell gemacht, man benötigt nur einige Zutaten und die richtige Vorbereitung. Bevor ich allerdings mit Seifenrezepten loslegen möchte, hier die wichtigsten Tipps und Tricks. So können Sie alle auftretenden Gefahren sicher umgehen und gut vorbereitet das Seifenkochen starten.

Was benötigt man zum Seifensieden?

  • Um Seife herzustellen benötigt man ganz grob gesagt zwei verschiedene Flüssigkeiten:
    Fette und Öle
  • Lauge

Diese beiden Flüssigkeiten werden mittels sanftem erwärmen miteinander verbunden.

ACHTUNG! Das herstellen der Lauge ist gefährlich wenn man nicht alles in der richtigen Reihenfolge und ohne Schutzkleidung macht. Eigenschutz geht auf jeden Fall vor.

Werkzeuge um erfolgreich Seife zu machen

Schutzkleidung:

  • Schutzbrille
  • Handschuhe
  • Schürze
  • Mundschutz

Beim Herstellen der Lauge entstehen giftige Dämpfe und es kann auch sein, dass die Lauge ätzend wirkt! Ein Mindestmaß an persönlicher Schutzausrüstung ist auf jeden Fall empfehlenswert.

Arbeitsmittel:

  • Waage
  • Messbecher
  • Thermometer
  • Messer
  • Holzstäbe
  • Sieb
  • Töpfe
  • Rührgeräte (Stabmixer, Schneebesen, etc)
  • Kanister
  • Eimer
  • Seifenform/en

Achtung! Alle Küchengeräte können hinterher nicht mehr zum Kochen oder Backen verwendet werden! Bitte nehmt zum Seifensieden immer extra Utensielien.

Alles weitere richtet sich nach den jeweiligen Zutaten der Seife die Ihr selbst herstellen möchtet.

Wie sieht die perfekte Seifenküche aus?

Der perfekte Raum zum Seifensieden ist meiner Meinung nach die Küche mit geöffneten Fenstern um ausreichend frische Luft zu erhalten. Bei der Herstellung der Lauge entstehen ätzende und giftige Dämpfe die schnell beseitigt sein müssen um keine gesundheitlichen Schäden davon zu tragen.

Notfalls kann man die Lauge auch direkt draußen vorbereiten und erst kurz vor gebrauch in die Küche bringen. Bitte transportiert die Lauge äußerst vorsichtig!

Seifenbasis Grundrezept

Für jede Seife benötigt man eine sogenannte Seifenbasis. Diese Rohseife kann man entweder fixfertig kaufen oder schon selbst herstellen. Wer allerdings ganz genau wissen möchte, was alles in seiner selbst gemachten Seife enthalten ist, der kommt um die Herstellung der Basisseife nicht herum. Mit ein wenig Übung und genügend Vorsicht ist die Seifenbasis schnell und einfach vorbereitet und kann später jederzeit durch die Zugabe der gewünschten Kräuter, Salze,  oder Parfume veredelt werden.

Grundrezept für die Seifenbasis

für ca. 3kg Rohseife benötigt ihr:

  • 1000g Sonnenblumenöl (oder ähnliches geruchsneutrales Öl)
  • 1000g klares Olivenöl
  • 1000g gehärtetes Kokosfett
  • 335g Ätznatron – Natriumhydroxid (NaOH)
  • 1,5 Liter Mineralwasser (ohne Kohlensäure) oder destilliertes Wasser

Basis Seife selbst gemacht

In wenigen Schritten sieden sie aus fürsorglich ausgewählten Zutaten ihre eigene Naturseifen Basis auf Grundlage einer einfachen Leimseife.

  • 1000 g Olivenöl klar
  • 1000 g Sonennblumen oder Rapsöl
  • 1000 g gehärtetes Kokosfett
  • 335 g Ätznatron
  • 1,5 l Mineralwasser oder destilliertes Wasser
  1. Als erstes erhitzen wir die Fette beginnend mit dem harten Fett, die Sheabutter, auf etwa 40-45°C

  2. sobald die Sheabutter geschmolzen ist fügen wir die anderen Öle hinzu

  3. während sich nun alle Fette langsam erwärmen, können sie die Lauge zubereiten.

    ACHTUNG: hierbei entstehen ätzende giftige Dämpfe, Sorgen sie unbedingt für gute Durchlüftung oder bereiten sie die Lauge an der frischen Luft zu!

  4. Hierzu giessen sie als ERSTES das Wasser in einen Eimer und danach langsam das Natron untermischen. Es entsteht eine exothermische Reaktion deshalb ist die exakte Reihenfolge immens wichtig!

  5. Wenn das Natron in der Lauge eingerührt und gelöst ist, wir sich die Natronlauge erhitzen. Diesen Vorgang müssen sie unterbrechen, bzw. die Lauge wieder auf ca. 40°C abkühlen.

  6. Sobald sowohl die Fettbasis als auch die Natronlauge die gleiche Temperatur von 40-45°C erreicht haben können sie beides vorsichtig zusammen mischen. Ich empfehle immer die Lauge in das fett zu giessen statt umgekehrt. Die Verseifung funktioniert dann besser.

Die so erzeugte Seifenbasis kann nachdem sie ausgetrocknet ist jederzeit zur gewünschten Naturseife weiter verarbeitet werden. Einfach die Seifenbasis mit einem Küchenhobel reiben und mit den gewünschten Kräutern, Früchten oder Salzen wieter veredeln.